г. Ростов-на-Дону, пр. Кировский 47
Войти
Заказать звонок

Как заваривать чай Габа?

Самые читаемые
15.09.2020 14:16:34
15.09.2020 14:17:45
15.09.2020 14:19:30
15.09.2020 14:21:25
15.09.2020 14:22:34
15 сен 2020
#Слухиочае
#Чай
#Заваривание

Габа - уникальная «подкатегория» чая. Внешне он напоминает светлые улуны - его листики также свёрнуты в шарики среднего и крупного размеров, однако габу делают только на острове Тайвань.

От всех других чаёв габа отличается наличием гамма-аминомасляной кислоты, появляющейся в бескислородной среде в процессе производства чая. Эффект габы ярко выраженный - расслабление, умиротворённость, повышение настроения - это лишь малая часть длинного списка.

Для вкуса многих сортов габы характерны:

  • яркие ягодные, фруктовые, цитрусовые оттенки;

  • ноты сухофруктов, сладкой выпечки, пряностей;

  • травянисто-цветочные, компотные мотивы.

Заваривание:

Габа отлично заваривается как в глиняных чайниках, так и в фарфоровых гайванях. Следить стоит лишь за степенью «раскрытия» листа - хорошо ли в данной посуде разворачиваются шарики чая, достаточно ли им места в развёрнутом виде. Шансов перезаварить габу гораздо меньше, чем недодержать.

При лёгком заваривании:

  • 10-12 г. чая на чайник 150 мл

  • температура воды 92-95'С

  • время заваривания 15-25 сек (первый - третий пролив) / до 40 сек (четвёртый пролив и далее)

  • настаивание чая / варка - исходить из 8-12 г. чая на 1 литр воды.

При крепком заваривании:

  • 12-15 г. чая на чайник 150 мл

  • температура воды 95-98'С

  • время заваривания 25-35 сек (первый - третий пролив) / до 1 мин (четвёртый пролив и далее)

  • настаивание чая / варка - исходить из 10-15 г. чая на 1 литр воды.