г. Ростов-на-Дону, пр. Кировский 47
Войти
Заказать звонок

Как заваривать темные улуны?

Самые читаемые
15.09.2020 14:16:34
15.09.2020 14:17:45
15.09.2020 14:19:30
15.09.2020 14:21:25
15.09.2020 14:22:34
15 сен 2020
#Слухиочае
#Чай
#Заваривание
Тёмные улуны - крупнолистовой чай тёмно-коричневого или почти чёрного цвета, вкус и цвет зависят от степени обжарки (хунпэй) - от еле заметной до очень высокой. Именно в процессе прокаливания чай приобретает, характерные только тёмным улунам, оттенки жарености.

О воздействии тёмных улунов ходят легенды даже вне чайных кругов. «Чайное состояние» с ними ощущается особенным образом. В ароматах тёмных улунов жареный хлеб, ягоды, карамель, пряности, мёд, чернослив.

Вкус тёмных улунов также богат и разнообразен:

  • насыщенная жареность, плотность и терпкость;

  • лёгкая травянистая ягодность с пряными оттенками;

  • карамельно-сухофруктовые и копчёные ноты.

Заваривание:

Насыщенность вкуса здесь напрямую зависит от количества сухого чая. При меньших граммовках и быстрых проливах чай будет играть лишь оттенками своего вкуса, ягодными и жаренными. Больше чая и более долгое время настаивания сделают напиток плотным, насыщенным и ароматным. Заваривают тёмные улуны как в глиняных чайниках с толстыми стенками, так и в фарфоровых гайванях.

При лёгком заваривании:

  • 8-10 г. чая на чайник 150 мл

  • температура воды 92-95'С

  • время заваривания 20-25 сек (первый - третий пролив) / до 40 сек (четвёртый пролив и далее)

  • настаивание чая / варка - исходить из 8-12 г. чая на 1 литр воды.

При крепком заваривании:

  • 12-15 г. чая на чайник 150 мл

  • температура воды 95-98'С

  • время заваривания 25-30 сек (первый - третий пролив) / до 1 мин (четвёртый пролив и далее)

  • настаивание чая / варка - исходить из 12-18 г. чая на 1 литр воды.