г. Ростов-на-Дону, пр. Кировский 47
Войти
Заказать звонок

Как заваривать светлые улуны?

Самые читаемые
15.09.2020 14:16:34
15.09.2020 14:17:45
15.09.2020 14:19:30
15.09.2020 14:21:25
15.09.2020 14:22:34
15 сен 2020
#Слухиочае
#Чай
#Заваривание

Светлые улуны - листики чая оттенков зелёного цвета, чаще всего свёрнутые в шарики, слабо ферментированные. Скрутка улунов чаще всего происходит в специализированных аппаратах, где чай многократно мнётся, жмётся, а в процессе сушки все выжатые из него соки «запечатываются» внутри чая.

Светлые улуны успокаивают, расслабляют и привносят умиротворение бушующему внутреннему состоянию. Аромат светлых улунов очень яркий и исключительно разнообразный, зачастую в церемонии используют чайные пары - одна пиала для чая, другая - для наслаждения ароматами. В аромате чаще всего встречаются фруктовые и цветочно-травянистые ноты.

Для вкуса характерны:

  • очень яркие травянистые и цветочные оттенки;

  • ноты фруктов, цитрусов, порой ягод;

  • оттенки сладкой сдобы и выпечки.

Заваривание:

Светлые улуны неприхотливы в заваривании, их сложно передержать или недозаварить, они терпят даже крутой кипяток, но для вкусного заваривания достаточно придерживаться буквально нескольких правил. Чаще всего используют фарфоровую гайвань или глиняный чайник с тонкими стенками.

При лёгком заваривании:

  • 8-10 г. чая на гайвань 150 мл

  • температура воды 87-90'C

  • время заваривания 20-25 сек (первый - третий пролив) / до 40 сек (четвёртый пролив и далее)

  • настаивание чая / варка - исходить из 8-12 г. чая на 1 литр воды.

При крепком заваривании:

  • 12-15 г. чая на гайвань 150 мл

  • температура воды 92-95'C

  • время заваривания 25-30 сек (первый - третий пролив) / до 45 сек (четвёртый пролив и далее)

  • настаивание чая / варка - исходить из 10-14 г. чая на 1 литр воды.