г. Ростов-на-Дону, пр. Кировский 47
Войти
Заказать звонок

Варка чая на огне

Самые читаемые
15.09.2020 14:16:34
15.09.2020 14:17:45
15.09.2020 14:19:30
15.09.2020 14:21:25
15.09.2020 14:22:34
15 сен 2020
#Слухиочае
#Чай

Варка чая - самый древний, а когда-то и вовсе единственный способ получить хорошо знакомый нам напиток.

Впервые в истории Китая варка чая упоминается в «Чайном каноне» за авторством мыслителя Лу Юя (VIII в н.э.). Именно он описал этот процесс последовательно и вдумчиво, уделив внимание каждой мелочи. Мир не стоит на месте: костёр на брёвнах в лесу стал газовой конфоркой на кухне, а металлическая посуда превратилась в красивый прозрачный чайник из жаропрочного стекла. Однако способ, описанный Лу Юем, актуален, а метод - универсален.

Чтобы сварить чай вкусно, следует держать в голове всего несколько тезисов и придерживаться правильной последовательности действий.

1. Не стоит понимать слово «варка» буквально. Чай - не бульон, в кипящей воде (>100'C) листья будут находиться 5-10 сек, после чего чай будет настаиваться без огня.

2. Сварить можно любой сорт из любой категории чаёв. Искусство варки заключается в том, что зелёный чай никогда не получится горьким, а пуэр никогда не останется прозрачным. (подробнее о граммовках чая в описании каждой категории на сайте)

3. Варить чай можно в любой посуде, выдерживающей прямой огонь. Старая маленькая кастрюлька и красивый стеклянный чайник не конкуренты друг другу, а соратники в едином чайном деле.

4. Варка прекрасно подходит для экспериментов. Взять больше или меньше чая, держать на сильном или на слабом огне, варить дольше или меньше - нет чётких правил, есть самовыражение и индивидуальность.


Последовательность действий:

  • налить холодную воду в варочный предмет, включить огонь

  • дождаться появления пузырьков (примерно за 30 сек до начала активного кипения)

  • раскрутить в центре воды воронку, всыпать в центр воронки чай

  • довести воду с чаем до кипения, проварить 5-10 сек

  • выключить огонь, дождаться оседания чая с поверхности на дно, разлить по пиалам.


Конечно же, данный метод варки - адаптация способа, описанного в «Чайном Каноне». Его главная цель - показать, что варить чай совсем не сложно и очень-очень вкусно, по-особенному.