Варка чая - самый древний, а когда-то и вовсе единственный способ получить хорошо знакомый нам напиток.
Впервые в истории Китая варка чая упоминается в «Чайном каноне» за авторством мыслителя Лу Юя (VIII в н.э.). Именно он описал этот процесс последовательно и вдумчиво, уделив внимание каждой мелочи. Мир не стоит на месте: костёр на брёвнах в лесу стал газовой конфоркой на кухне, а металлическая посуда превратилась в красивый прозрачный чайник из жаропрочного стекла. Однако способ, описанный Лу Юем, актуален, а метод - универсален.
Чтобы сварить чай вкусно, следует держать в голове всего несколько тезисов и придерживаться правильной последовательности действий.
1. Не стоит понимать слово «варка» буквально. Чай - не бульон, в кипящей воде (>100'C) листья будут находиться 5-10 сек, после чего чай будет настаиваться без огня.
2. Сварить можно любой сорт из любой категории чаёв. Искусство варки заключается в том, что зелёный чай никогда не получится горьким, а пуэр никогда не останется прозрачным. (подробнее о граммовках чая в описании каждой категории на сайте)
3. Варить чай можно в любой посуде, выдерживающей прямой огонь. Старая маленькая кастрюлька и красивый стеклянный чайник не конкуренты друг другу, а соратники в едином чайном деле.
4. Варка прекрасно подходит для экспериментов. Взять больше или меньше чая, держать на сильном или на слабом огне, варить дольше или меньше - нет чётких правил, есть самовыражение и индивидуальность.
налить холодную воду в варочный предмет, включить огонь
дождаться появления пузырьков (примерно за 30 сек до начала активного кипения)
раскрутить в центре воды воронку, всыпать в центр воронки чай
довести воду с чаем до кипения, проварить 5-10 сек
выключить огонь, дождаться оседания чая с поверхности на дно, разлить по пиалам.